Максим Перепелица

Георгий Михайлович Вицин более сорока лет занимался йогой, не ел мясо, не пил и не курил. Забавно, что непьющий актер часто играл забулдыг)

Однажды на съeмочной площадке Нона Мордюкова в раздражении бросила Вицину: “Разве ты мужик? Не пьeшь, не куришь, к женщинам не пристаeшь! Ты же труп!” “Я не труп Я йог!” – ответил Вицин.

Актер интересовался восточными духовными практиками, в то время как само слово йога в СССР знали лишь единицы. Он скупал у букинистов различные книги, изучал их и выбирал то, что ему подходило. Таким образом Вицин был йогом-самоучкой, однако результатов добился впечатляющих. Мог, например, выспаться за 15 минут, замедлять или убыстрять пульс (что, по его мнению, помогало лучше войти в образ), обходиться минимумом пищи, причем вегетарианской, и до последних лет ничем не болел. У него даже не было медицинской карты в поликлинике. Не признавал табака и алкоголя. Самое страшное, что придумали люди, это застолье, говорил он Никулину и Моргунову.

Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съёмок очень тяжёлая муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть? Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться.

Вицин до преклонных лет выглядел очень молодо. В тридцать семь лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме Запасной игрок. В сорок шесть двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова (Женитьба Бальзаминова). При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет Вицин изобразил древнего деда Мусия в картине Максим Перепелица

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *