русские узбекские переводчик

“Враги народа”, которые любили свой народ

Под лозунгом борьбы с врагами народа в 1920-1991 годах в СССР были репрессированы десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

Советскими спецорганами постоянно обнаруживались “националисты” и носители “опасной идеологии” среди азербайджанских, узбекских, казахских, татарских и иных тюркских ученых и писателей.

Предлагаем краткие истории девяти умерших в ссылках и расстрелянных азербайджанцев.

Ахмед Джавад

Азербайджанский поэт, писатель, переводчик, журналист, автор слов Гимна Азербайджана. Один из передовых представителей романтизма и реализма в азербайджанской литературе в 1920-1930-х годах. Во время Балканской войны сражался на стороне Турции в составе “Кавказского отряда добровольцев”. Будучи членом Общества милосердия, помогал сиротам и беженцам в Карсе, Эрзеруме и других городах. В начале июля 1937 года А. Джавад был арестован и 13 октября расстрелян. Репрессиям подверглись члены семьи А. Джавада. Его жена Шукрия ханум была выслана в Казахстан, четверых детей разлучили.

Микаил Мушвиг

Азербайджанский поэт и писатель, который, несмотря на свою короткую жизнь, оставил значительный след в азербайджанской литературе, был одним из интеллектуалов Азербайджана. Является автором многих стихов, воспевающих любовь и красоту. В стихах он также выражал свои взгляды на социально-культурные вопросы. Стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1938 году. В Литературной энциклопедии Мушвиг назван азербайджанским тюркским поэтом.

Гусейн Джавид

Азербайджанский поэт и драматург. Родился 24 октября 1882 года в городе Нахичевань, куда его семья переехала из с. Шахтахты. В 1905 году Джавид едет в Турцию и поступает учиться на литературное отделение Стамбульского университета. В Стамбуле он знакомится с видными турецкими писателями и поэтами. В 1909 году Джавид возвращается на родину и длительное время преподает азербайджанский язык и историю литературы в азербайджанских школах Тифлиса, Гянджи, Нахичевани. В 1918 году Джавид переезжает в Баку.

4 июня 1937 года Гусейн Джавид был арестован. В обстановке начавшихся репрессий и травли передовой части творческой интеллигенции он был объявлен “врагом народа” и в 1939 году сослан в Магадан. Согласно архивным материалам Тайшетского района Иркутской области, Джавид умер от остановки сердца в связи с переохлаждением ног, в 22:30, 5 декабря 1941 года.

Алескер Казым-оглы Алекперов (1895-1938)

Археолог, этнограф, краевед. Родился в Баку. В 1906 определен в пансион Бакинского РУ, которое окончил в 1914 году, после чего поступил в Киевский коммерческий институт. Еще студентом принимал участие в этнографических и археологических экспедициях под руководством И. И. Мещанинова; с 1927 года сам руководил экспедициями (в т. ч. в 1928 году – в Талыш и р-н Гянджи, в 1931 году – в Карабах и Курдистан). Принимал участие в организации 1-го Всесоюзного тюркологического съезда (помощник отв. секр.). В 1935-37 годах возглавлял археологические исследования в Нахчыване. Составил этнографические карты Азербайджана. В конце 1937 году был арестован. Погиб в заключении в 1938 году.

Мумтаз Салман (1884-1941)

Азербайджанский поэт, литературовед, текстовед и книговед, собиратель средневековых рукописей, член Союза писателей Азербайджана (с 1934 года). Работал научным сотрудником I разряда сектора литературы Института языка и литературы Азербайджанского филиала Академии наук СССР, был руководителем отделения азербайджанской литературы Азербайджанского государственного научно-исследовательского института (1929-1932).

Учился в Ашхабаде. С 1910 года выступал в “Молла Насреддине” и других журналах со стихами и фельетонами против религиозного фанатизма и отсталости. Помимо родного азербайджанского владел персидским, арабским, русским, турецким и урду языками. Салман Мумтаз подготовил к изданию сочинения классиков азербайджанской литературы: Насими, Ковси Табризи, М. П. Вагифа, Г. Закира, Мирза Шафи Вазеха и др. В 1927-28 гг. им опубликованы образцы азербайджанской ашугской поэзии в двух томах. Он также составил научно-критические тексты произведений Хатаи, Физули и др.

Став жертвой сталинских репрессий, Мумтаз был арестован в октябре 1937 года и приговорен к 10 годам лишения свободы. Будучи в заключении, был расстрелян в сентябре 1941 года в городе Орел.

Рухулла Али-оглы Ахундов (1897-1938)

Азербайджанский государственный и общественный деятель и публицист. Родился в селе Шувеляны г. Баку, в семье священнослужителя. Разрабатывал научную терминологию азербайджанского языка. Был арестован 17 декабря 1936 года. В сентябре 1937 году Ахундов был отправлен в Москву, где его дело вел Л. С. Альтман, ранее занимавшийся “делом славистов” (РНП). Рухулла, как и можно было предполагать, был обвинен по ст. 58-6, 7, 8, 9, 10, 11 УК РСФСР; объявлен организатором и руководителем с 1929 года “националистической организации”, шпионом в пользу Англии, Германии и Турции, организатором “повстанческого штаба”, руководителем неудавшегося покушения на К. Е. Ворошилова. 21 апреля 1938 года ВК ВС СССР Ахундов был приговорен к ВМН. В тот же день он был расстрелян.

Ханафи Зейналлы Баба-оглы (1896-1937)

Азербайджанский литературовед, преподаватель, критик, востоковед и фольклорист, руководитель учебно-литературным отделом Азгиза, собиратель образцов народного творчества; известен также своими статьями о писателе Гусейне Джавиде. Ханафи Зейналлы считается “пионером” азербайджанской фольклористики.

Зейналлы родился в 1896 году в Баку. Он был арестован в январе 1937 года по подозрению в контрреволюционной деятельности. Ханафи Зейналлы считается “пионером” азербайджанской фольклористики. Его расстреляли 13 октября того же года.

Вели Хулуфлу Мамедгусейн оглу (1894-1937)

Азербайджанский писатель, литературовед, востоковед, фольклорист, филолог, тюрколог, лингвист, публицист, профессор (1931), член Союза писателей с 1934 года. Родился 26 мая 1894 года в деревне Хулуфлу Елизаветпольской губернии (в махалли Хулуф села Тарс Далляр Шамхорского района, ныне – Шамкирский район Азербайджана). Работал начальником Центрального Архивного Управления (1933). Последнее место работы вплоть до ареста в январе 1937 года – заместитель директора Института Истории, Археологии и Этнографии (ИАРЭ АзФАН). Придавал важное значение, а также прилагал много усилий к сбору и изданию устной народной литературы Азербайджана. Последовательно занимался сбором и изданием фольклора в период 20-30-х годов ХХ века. В 1927-м году издал книгу “Народные ашуги”, также впервые в Азербайджане издал дастан “Кероглу”, а в 1929-м году выпустил второе издание.

Вели Хулуфлу был арестован в январе 1937 года по подозрению в контрреволюционной деятельности и расстрелян в октябре того же года.

Юсиф Везир Чеменземинли (1887- 1943)

Азербайджанский писатель, прозаик, публицист, драматург, историк, фольклорист и политический деятель. Он получил образование в русской школе города Агдама. Продав имущество отца в Агдаме, по возвращении в Шушу Юсиф Везир заболел. Во время долгой болезни их семье помогали их соседи – 3 брата из Южного Азербайджана, которых некогда приютил отец Юсифа Везира Мешеди Мирбаба. Выздоровев после 3-х месяцев болезни, Юсиф дал обещание, что если в будущем он станет известным человеком, то непременно возьмет себе псевдоним “Чеменземинли” в честь села своих соседей из Южного Азербайджана. После установления независимой Украинской народной республики Ю. В. Чеменземинли был назначен дипломатическим представителем молодой Азербайджанской Демократической Республики в этой стране. Одновременно он являлся диппредставителем Азербайджанской Демократической Республики в Крыму и Польше. Через некоторое время по предложению председателя совета Министров Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Насиб-бека Усуббекова он отправляется в Стамбул в качестве посла АДР.

В 1937 году Юсиф Везир под разными предлогами был отстранен от работы. В 1940 году он был осужден и отправлен в лагерь для заключенных в Горьковскую область на станцию Сухобезводное, где и умер в мучениях в 1943 году.

Вина этих убитых заключалась только в том, что они любили свой народ и свой язык.

В книге “Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов – жертв политического террора в советский период (1917-1991)” содержатся сведения о 750 ученых (266 из них были расстреляны). Абсолютное большинство “дел” были сфальсифицированы…

5 Comments

  • Мофил Алиев says:

    Чтоб победить любой народ, надо начинать с его интеллигенции. Такова была политика большевиков в отношении тюркских народов. Из истории мы видим, что самые затяжные воины были только с тюрками.

  • Хасан Басан says:

    До сих пор продолжается, уничтожают всю интеллигенцию нашего народа, и оставляют только ялтагов!!!

  • Хасан Басан says:

    Руслан, за 20 век из за коммунизма погибли более 100 млн человек.
    15 млн в гражданской войне, 30-40 млн от репрессиий Сталина, 40-60 млн от репрессий Мао Цзедуна, война в Афганистане, Вьетнаме, Арабских странах, контркоммунистичечких революциях и тд!!!

    Коммунизм надо гнать, а коммунистов убивать без суда и следствие!!!!

  • Иван Иванов says:

    Аллах рэхмэт элэсин, йерлэри чэннэт олсун!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *